大豆のちから ①

≪≪次記事
前記事≫≫

冬にむけての体づくりに

実り多い今の時期、さまざまな農産物が旬を迎えます。古くから食べられてきた大豆もその1つです。大豆の語源は「大いなる豆」といわれています。おそらく昔の人は大豆のもつちからを知っていたのでしょう。本格的な冬の到来に向けての体つくりに大豆を役立ててはいかがでしょう。

【たんぱく質】 「畑の肉」と呼ばれる良質な たんぱく質

筋肉や内臓などの構成成分であるたんぱく質が、100g中に約35g農産物の中でもトップクラス。しかも、たんぱく質を構成するアミノ酸のうち、体内で合成できない必須アミノ酸のバランスを示すアミノ酸スコアも高く、肉にもおとらぬ良質のたんぱく質を豊富にもつことから大豆は「畑の肉」と呼ばれます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2016年11月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社