大豆のちから ④

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【その他の栄養素】

肌を健康にする ビタミンB群

大豆はエネルギー代謝を助けたり、脳や神経、皮膚などを健康に保つビタミンB群を豊富に含んでいます。

抗酸化作用のある 大豆サポニン

大豆を茹でたときに出てくる泡の成分がサポニンです。強い抗酸化作用があり、動脈硬化の原因となる過酸化脂質の生成を抑制します。

ゴボウよりも多く含まれる 食物繊維

食物繊維というとゴボウを思い浮かべますが、100g中のゴボウの食物繊維量約6gに対し、大豆はおよそ3倍の約17gです。

カルシウム、カリウムなどの ミネラル

健康な骨や丈夫な歯をつくるカルシウム、細胞の正常な活動をサポートするカリウムなどのミネラルも豊富です。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2016年11月号より


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