【その他の栄養素】
肌を健康にする ビタミンB群
大豆はエネルギー代謝を助けたり、脳や神経、皮膚などを健康に保つビタミンB群を豊富に含んでいます。
抗酸化作用のある 大豆サポニン
大豆を茹でたときに出てくる泡の成分がサポニンです。強い抗酸化作用があり、動脈硬化の原因となる過酸化脂質の生成を抑制します。
ゴボウよりも多く含まれる 食物繊維
食物繊維というとゴボウを思い浮かべますが、100g中のゴボウの食物繊維量約6gに対し、大豆はおよそ3倍の約17gです。
カルシウム、カリウムなどの ミネラルも
健康な骨や丈夫な歯をつくるカルシウム、細胞の正常な活動をサポートするカリウムなどのミネラルも豊富です。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2016年11月号より