汁物 ◎具は海藻や野菜をたっぷりに 具に何を使うかによって汁物の糖質量や食後の血糖値の上昇具合は大きく違ってきます。わかめやひじきなどの海藻類や葉野菜なら、含まれる糖質の量はわずかで食物繊維は豊富です。
✕具だくさんスープも芋類には注意 具だくさんスープは体を心から温めてくれます。でも、さつまいもや里芋などの芋類の糖質量は意外と多め。芋類はほどほどにし、大根やほうれん草などの野菜を多く使いましょう。
主菜 ◎焼き魚は照り焼きより塩焼き 魚そのものは低糖質の食品ですが、照り焼きにするといっぺんに糖質の量がアップ。照りに使う調味料に糖質が豊富な砂糖やみりんを使うからです。煮魚も同様です。
✕お好み焼きやたこ焼きは“粉もん” ✕揚げ物の衣やつゆに注意 ✕ソースやケチャップはほどほどに 意外に無頓着に使ってしまうのがソースやケチャップです。ウスターソースやとんかつソースなどのソース類、ケチャップ、焼肉のタレなどには糖質が思いのほか多く含まれています。調味料を減らすことで減塩にも。✕とろみのある料理にも注意
~class A 薬局の健康情報紙 ライフ 2017年12月号より