日本人が1日の必要量を摂れていない栄養素の一つです。
吸収率が高い乳製品
カルシウムは体内になかなか吸収されにくいという特徴があります。効率よく摂るためには吸収率に注目することも重要です。カルシウムを多く含み、しかも吸収率が高いのが乳製品です。
乳製品・大豆製品を1日2品
大豆もカルシウムの豊富な食品です。豆腐や厚揚げ、がんもどき、きな粉などは消化もよく効率的。牛乳やヨーグルトなどの乳製品や大豆製品を1日2品取り入れましょう。
魚は骨まで食べられる調理を
骨や殻まで食べられる小魚や桜えびはカルシウムの宝庫。砕いてふりかけにすれば消化吸収も◎。イワシや小アジは南蛮漬けやマリネなど、酢で骨ごと柔らかくして食べられる工夫を。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ2018年3月号より