お酢を飲む お酢ドリンクを気軽に取り入れてみましょう。
果実酢や黒酢がおすすめ:熟成期間が長い黒酢はまろやかで芳醇な味わい。果物のしぼり汁や果実酒からできる果実酢には、果実がもつ豊かな風味が。どちらも酸味がやわらかいので飲むのにピッタリ。甘味を添加した果実酢もあるので表示を確かめて。
牛乳や紅茶で割っても:牛乳に果実酢や黒酢を入れると甘酸っぱいヨーグルト風味に。紅茶にりんご酢を入れればアップルティーのような香りの飲み物に変身。お酢はトマトジュースや野菜ジュースにも合います。いろいろチャレンジしてみましょう。
※原液を薄めて、食後に:お酢を原液で飲むと、酸の影響で食道や胃の粘膜などが荒れてしまう危険が。空腹時や朝起きてすぐに飲むのも避けましょう。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2018年6月号より