必須アミノ酸をすべて含んでいるのが動物性たんぱく質です。その代表が肉類。ただし食べすぎると脂肪の過剰摂取につながり、動脈硬化や脂質異常症などを引き起こすので注意して。
豚肉:糖質の代謝に関わるビタミンB1も豊富
豚肉は、体内で糖質をエネルギー源として利用するときに必要なビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1が不足するとエネルギー生産がうまくいかず、疲れやすくなります。
鶏肉:ビタミンAや鉄も摂れ、しかも低脂肪
高たんぱく、低脂肪なので肥満が気になる方でも安心。粘膜などを健康に保つビタミンAや鉄も豊富です。抗酸化作用のある成分が豊富で疲労回復にも役立ちます。
牛肉:亜鉛やナイアシンなども含む
鶏肉同様に良質の鉄を多く含みます。ストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸、味覚や嗅覚を正常に保つ亜鉛、糖質や脂質、たんぱく質の代謝に不可欠なナイアシンも豊富。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2018年8月号より