外食やお弁当、お惣菜などで食事を摂ることが多い場合は、調理法による減塩は難しいため、一品メニューなどで野菜や豆類、海藻などカリウムの多い食品を取り入れてみてください。
カリウムは、摂りすぎたナトリウムを排出する作用があり、野菜や果物のほか、昆布やヒジキなどの海藻、じゃがいもなどのいも類、大豆やいんげん豆などの豆類などに多く含まれています。カリウムは水溶性で、煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまうので、生野菜のサラダや、生の果物で摂るようにすれば、効率よく摂取することができます。
※腎臓が悪い人は、カリウムの摂取量を制限される場合があるので、主治医の指示に従ってください。
~全国健康保険協会 お役立ち情報 平成31年1月より