肩こりは様々な要因が考えられますが、その多くが血行不良です。魚(特に青魚)の油には、血流改善に効果のある、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれます。血液中の余分な中性脂肪やコレステロールを排出する作用もあり、血管の老化予防にもつながります。
今回はEPAやDHAを多く含む、さばを使った簡単レシピの紹介です。
○簡単さば缶ピーマン○〈材料(2人分)〉
・さば水煮缶・・・1缶 ・ピーマン・・・3個 ・ごま油・・・小さじ1 ・めんつゆ・・・大さじ1 ・ごま・・・適量
〈作り方〉
・ピーマンは細切りにする
・熱したフライパンにごま油をいれ、ピーマンを炒める
・フライパンに、さば缶、めんつゆをいれ、汁がなくなるまで炒める
・仕上げに、ごまをふりかけて出来上がり
さば缶は、缶詰された状態で茹でられるので、缶にまるごと栄養素が閉じ込められています。さばの栄養を余すことなく摂ることができますので、ぜひ汁ごと全部使ってみてください。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第93号より