とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。野菜の中ではカロリーが高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。
とうもろこし
←ピーマン ≪≪次記事
前記事≫≫ 数字でわかる! 体と水 ②→
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。野菜の中ではカロリーが高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。