〈年末年始の体重増加の平均は?〉
様々なところから統計が出ていますが、平均すると2kg程度という人が多いようです。体重が1kg増えると腹囲がおよそ1cm増加すると言われています。2cm腹囲が増えると、ズボンやスカートがきつくなってきます。3kg増えると服のサイズを大きくしなければならない人も増えてきます。何より、2~3kg増えると血糖値や脂質、血圧などの値がよくない傾向になることが多いといわれていますので、気をつけたいですね。
〈体重を計りましょう〉
「体重が増えたかな」と思う時ほど、体重計に乗るのがおっくうになりがち。しかし、失敗はここから始まってしまいます。勇気を持って毎日体重計に乗り、早めに対策を練りましょう。
〈料理づくりのポイント〉
○料理を作りすぎない
○盛り付けを工夫する 大皿に盛らずに一人分ずつ盛り付ける
○エネルギーの低い料理を作る ○薄味を心がける
〈食べ方のポイント〉
○野菜料理をよく噛んで先に食べる
○もちの量と食べ方に注意しましょう
一般的な大きさのもちは1切れで50gあります。2切れ食べると少し大きめの茶碗1杯分のご飯に相当します。きなこもちやぜんざいに入れたりすると糖分を多く取りすぎる傾向にあります。野菜も入ってバランスの良いお雑煮がお勧めです。
○バランスを意識しましょう
主食・主菜・副菜の組み合わせを意識するとバランスよく食べることができます。
○家族を含め、共に年末年始に太らないという目標を持つ仲間を増やす
○食事以外のデザートは、食べないか最小限にする
〈意識して身体を動かす〉
○親戚の子供たちと、ボール遊びや鬼ごっこなど、楽しみながら体を動かす○三社参りなど、外出するときはあえて公共交通機関を使う
○ストレッチやラジオ体操など、時間を決めて体を動かす
〈早めに体重を元にもどす〉
増えてしまった体重は、1週間以内に元にもどすように、食事などの量を調整しましょう。そうすると、脂肪として定着しにくいと言われています。極端に食べる量を少なくしたり、食事を抜いたりせずに、バランスよく、食べる量を減らしたり、間食や飲酒をやめるなどの工夫をしてみましょう。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第103号より