【パンと一緒に】 豆もやしのトマトスープ
材料(2人分) ○豆もやし・・・1/4袋 ○豚薄切り肉・・・100g ○玉ネギ・・・1/4個 ○水煮トマト・・・1/2缶分 ○顆粒コンソメ・・・小さじ1 ○水・・・200ml ○塩、コショウ・・・適宜
作り方 鍋に水煮トマトと水を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切った具とコンソメを入れる。弱火で7~8分煮込んだら塩、コショウで味を調える。あればパセリなどを散らす。
・火の通りやすい具で素早く調理
・豆もやしは大豆の栄養に加えビタミンCも
・豚肉と豆もやしでたんぱく質摂取
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年4月号より