【一杯で栄養満点】 豚肉と豆乳のごはんスープ
材料(2人分) ○ごはん・・・2人分 ○鶏ムネ肉・・・100g ○ブロッコリー・・・小1/4個 ○ネギ・・・1本 ○顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1 ○豆乳・・・200ml ○水・・・100ml ○ゴマ油・・・小さじ1 ○塩、コショウ・・・適宜
作り方 鍋に湯を沸かして顆粒スープを入れ、そぎ切りにした鶏肉と細かく切ったブロッコリー、斜め切りしたネギを入れる。鶏肉に火が通ったら豆乳を加えて塩コショウする。器にごはんを入れて、上からスープを注ぎ、ゴマ油をたらす。
・鶏肉はそぎ切りにして火を通しやすく
・ブロッコリーはビタミンC、鉄、βカロテン、カリウム、リンなどが豊富
・豆乳でコクとたんぱく質をプラス
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年4月号より