とにかく時間がありません
○味噌玉でお湯を注ぐだけ
味噌汁1杯分の味噌にスライスした干しシイタケやカットわかめなどの具材と顆粒和風だしを混ぜて味噌玉を作り、冷凍しておきます。それをお椀に入れてお湯を注げば、自家製インスタント味噌汁のできあがり。
○温めるだけのトマトスープ
トマトジュースと水、チキンブイヨンを鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、冷凍保存しておいたほうれん草やシメジなどの具材を入れます。具材に火が通ったら、コショウや塩などで味を調えればOK。
○レンジで簡単マグカップスープ
レンジ対応のマグカップに顆粒コンソメ小さじ1と好きな具材を入れ、水を加えてチン。ニンジンや大根などの火の通りにくい具材を使う場合は、水を注ぐ前にあらかじめ同じカップでチンしておきましょう。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年4月分より