ワンパターンのメニューを変えたい!
○だしの種類を豊富に
具材が同じでもだしが違うだけで、いつもと異なるスープに大変身。いりこや昆布、かつお、あごなどの和風だしだけでなく、鶏ガラ、ホタテ、野菜などさまざまな種類のだしを揃えておくとメニューの幅が広がります。
○スパイス、油で風味づけ
カレー粉や七味唐辛子、パクチー(コリアンダー、シャンツァイ)などスパイスや、ゴマ油やオリーブオイルなどをスープに少量加えるだけでアジアンテイストになったり、地中海料理風になったりします。
○意外とおいしい味噌汁✕○○
味噌汁にネギを散らす代わりに、粉チーズや梅干し、とろろ昆布、かつおぶしなどを使ってみるのもおすすめ。水の代わりに豆乳や牛乳を使ったり、具材にカリフラワーやアスパラガスを用いたりすれば洋風スープに。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年4月号より