注目したい魚の栄養素

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○アミノ酸バランスの良い優良なたんぱく源

私たちの体のもとになるたんぱく質は20種のアミノ酸で構成され、体内で合成できないものを必須アミノ酸といいます。魚の多くは必須アミノ酸を過不足なく含んでいる、アミノ酸スコアが最高値100の良質なたんぱく質です。

○不飽和脂肪酸のDHA、EPA

青魚に豊富なDHAとEPAは体内で合成できない不飽和脂肪酸の一種(オメガ3系脂肪酸)です。血管を保護する、血管壁にある悪玉コレステロールを取り去る、善玉コレステロールを増やして中性脂肪を減らすなど多くの効用があります。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年10月号より


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