手間をかけない楽しみ方を知る

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缶詰で栄養も満点

開けて器にのせるだけで一品できあがり。新鮮なものをすぐに加工処理するので、失われやすい栄養素もたっぷり残っています。缶詰の汁にも魚の栄養素が含まれているので、汁ごと使うのがおすすめ。非常食としても最適です。

一夜干しは旨味・栄養価が増す

新鮮な魚にかるく塩をして短時間乾燥させた一夜干し。乾燥させることで旨味成分が濃縮。噛んだときにすぐに旨味成分が口の中に広がり、魚ならではのおいしさを味わえます。乾燥により水分が抜け、栄養価も濃縮されます。

下処理を頼んでみる

スーパーやデパートの魚売り場で内臓を取り除くなどの下処理をしてくれるところが増えています。下処理が苦手な人はこうしたサービスを利用してみては。そうすれば自宅に帰ってすぐに調理にとりかかれ、またゴミも出ません。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年10月分より


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