ステップ2 摂り過ぎている油の減らし方を知ろう
① 食材で減らす
脂肪の少ない食材を選んで。肉類は種類だけでなく、部位にも注意。豚肉や牛肉ならバラやロースではなく、赤身、ヒレ、ももを。鶏肉はももより、ささみや胸肉を。さらに皮を取り除くと脂肪を大幅にカットできます。
② 調理器具で減らす
目分量だとどうしても多くなりがちですが、計量スプーンなどできちんと計って使うと、無駄がなく、摂り過ぎ防げます。フッ素樹脂(テフロン)加工のフライパンや鍋を利用すると、少ない油の量で調理できます。
③ 下ごしらえで減らす
脂肪の多い肉の煮物は、材料から出た脂が煮汁に浮いてきます。それを丁寧に取り除きながら煮ると余分な脂肪分が抜けます。脂肪が多い豚の角煮などは、下茹ですると脂肪がお湯に溶け出し、脂肪分を落とせます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年6月号より