うま味成分たっぷり トマト
●栄養成分:リコピンには強い抗酸化作用があり、ビタミンC・Eも豊富
●選び方:ヘタがみずみずしく、皮にツヤとハリがあり、重みがあるもの
▮オリーブ油との相性抜群
イタリア料理でよく使われるトマト。リコピンは油に溶けやすい性質があるので、オリーブ油との相性はピッタリ。
▮リコピンは加熱すると吸収率アップ
ビタミンCは加熱すると減少しますが、リコピンの細胞壁は壊れるので吸収されやすくなります。しかも、うま味も増します。
▮皮をむかず食べよう
リコピンが最も多く含まれるのが皮成分。皮には不溶性食物繊維も多いので、皮つきのまま食べて栄養素を無駄なく摂取。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より