ビタミンCはトマトの4倍 ピーマン
●栄養成分:ビタミンCの含有量はトマトの4倍。βーカロテンも豊富。
●選び方:ヘタの切り口が新鮮。肉厚で弾力があり、皮にツヤがあるもの。
▮ピーマンのビタミンCは熱に強い
ビタミンCは一般的に熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは熱に強く、加熱してもその量はほとんど変わりません。
▮油で炒めるとβーカロテンの吸収率アップ
βーカロテンは脂溶性のため、生より油で炒めるほうが効率よく吸収されます。カサが減るので、量も多くとれます。
▮縦に切ると苦みが軽減
ピーマンの細胞は縦方向に並んでいます。細胞を壊さないように縦に切るとピーマン特有の苦みが出にくくなります。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より