◎歯磨きのポイント
「食べたら磨く」を原則に
食後は口の中に食べ物のカスが残っています。そのため、食後は歯を磨いて口の中をきれいにするのが原則。また、細菌は就寝中に増えるので、起床後は丁寧な歯磨きで口の中をスッキリ。
歯ブラシは軽く持って順番磨き
歯ブラシは鉛筆を持つように軽く握ります。例えば上下の歯の内側をそれぞれ右から左へ、次は上下の歯の外側、という風にいつも同じ順番で磨くと磨き残しがなくなります。
フロスや歯間ブラシを使う
歯ブラシではきれいに磨けない歯と歯の間や歯と歯肉の境目は、歯間ブラシやフロスを使います。ただし、使い方を間違えると歯肉に傷がつくので歯科で使い方の指導を受けましょう。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年11月号より