冬のぽかぽか食養生で、元気な体 ①-1

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飲み物で取り入れる 食後に、3時のおやつ時に、薬膳ドリンクで心身をリフレッシュ。

・冷えた体に染みわたるショウガ✕黒糖

ショウガを温性の黒糖と一緒に煮込めば体を温めるパワーがさらにアップ。シロップ※にして、水や湯で割って飲みましょう。インドのチャイのようにシナモンやクローブなどのスパイスを加えてもOK。※ショウガスライス:黒糖=1~2:1を煮込む。お好みで加減を。

・ショウガは生ではなく煮込む

ショウガは生よりも皮をむいて煮込んだほうが体を温める力が増します。また、乾燥させたものを乾姜といい、体力の低下に処方される人参湯や大建中湯の生薬の一つとして用いられます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年1月号より


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