旬の冬野菜を楽しもう! ①

≪≪次記事
前記事≫≫

捨てるところなし だいこん・かぶ


主な栄養素 :ジアスターゼ、ビタミンC :β‐カロテン、食物繊維、カルシウム、ビタミンC

選び方 全体にハリがあって傷の少ないもの。葉はみずみずしくピンとしているもの。

保存方法 葉と根は別々に濡らした新聞紙などで切り口を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

・茹でるときは米のとぎ汁で

収穫してから時間が経つと、アクやえぐ味が出てきます。米のとぎ汁で茹でればこれらの成分を取り除いてくれます。

・消化酵素のジアスターゼ

ジアスターゼはでんぷんを分解する消化酵素の一つです。ジアスターゼには胃腸の調子を整える作用もあります。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社