捨てるところなし だいこん・かぶ
主な栄養素 根:ジアスターゼ、ビタミンC 葉:β‐カロテン、食物繊維、カルシウム、ビタミンC
選び方 全体にハリがあって傷の少ないもの。葉はみずみずしくピンとしているもの。
保存方法 葉と根は別々に濡らした新聞紙などで切り口を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
・茹でるときは米のとぎ汁で
収穫してから時間が経つと、アクやえぐ味が出てきます。米のとぎ汁で茹でればこれらの成分を取り除いてくれます。
・消化酵素のジアスターゼ
ジアスターゼはでんぷんを分解する消化酵素の一つです。ジアスターゼには胃腸の調子を整える作用もあります。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より