旬の冬野菜を楽しもう! ⑤

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カルシウムたっぷり 小松菜


主な栄養素:β-カロテン、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンK

選び方:葉肉が厚く、緑色が濃く、葉脈があまりしっかりしていないもの。

保存方法:湿らした新聞紙などに根元を包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存。

・血をつくる葉酸も豊富

葉酸はビタミンB群の一種で、赤血球をつくり出す働きがあることから「造血のビタミン」ともいわれます。

カルシウムなどのミネラルもたっぷり

小松菜の鉄分やカルシウムの含有量はほうれん草以上。特にカルシウム量は牛乳を超え、野菜の中では飛び抜けています。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より


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