食物繊維たっぷり ごぼう
主な栄養素:イヌリン、カリウム、食物繊維
選び方:太すぎず、長くしっかりしたもの。ひげ根が細くて少ない、泥つきのもの。
保存方法:泥つきのものは新聞紙に包み冷暗所で。洗ったものはポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
・イヌリンは水溶性食物繊維の一種
イヌリンは水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整えたりします。
・水にさらしすぎない
水にさらしすぎると、皮部分に多く含まれるクロロゲン酸というポリフェノールが水に溶け出てしまいます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より