髪の毛のほとんどは、たんぱく質の一種である”ケラチン”からできています。元となる肉類、魚介類、大豆製品、卵、乳製品をしっかり摂りたいですね。
また、亜鉛は細胞の生成やたんぱく質の合成に関わっており、体内で分解されたたんぱく質をケラチンに合成する際に必要なミネラルで、健康な毛髪のために重要な栄養素です。
【亜鉛を多く含む食べ物】
牡蠣、レバー、赤身肉、うなぎ、海藻類、納豆、木綿豆腐、チーズ、玄米など
そして、新陳代謝を高めるビタミンB群(特にビタミンB6、B12:豚肉、マグロ、鮭、赤ピーマン、チーズ等)、血行を良くするビタミンE(卵黄、アーモンド、うなぎ、鮭、かぼちゃ等)も積極的に摂りたいものです。
日々の食事でいろいろな食材をバランスよく摂り、健康な髪づくりを心がけましょう。
~協会けんぽ福岡支部 メールマガジン 2023年3月31日発行より