塩分の取り過ぎは、腎臓に負担をかけてしまいます。
だからといって塩分を控えると味気ない食事に・・・。
そこで、唐辛子や胡椒といった香辛料や、ショウガやネギなどの香味野菜を上手に使うことで、薄味でもおいしくいただくことができます。
さらに、昆布やカツオなどの出汁をうまく使うのもおすすめです。
また、タレなどはとろみをつけて、舌に残りやすくすると、塩分を減らしても塩気を感じることができます。
とはいえ、普段の味つけのものが食べたいと思ったときは、量を減らしてみてはいかがでしょう。
例えば、塩鮭は半身に、味噌汁も半分にします。
最近はしょうゆなどの調味料をスプレーで吹きかける方法が、減塩に役立つと愛用する人が増えています。
少量でも全体に塩味をきかすことができ、塩分摂取を抑えられるといわれます。