スイカの果肉約95%は水分のため、有効な栄養素が少ないと思われがちですが、ビタミンA(カロテン)やビタミンB1、B2、ビタミンCなどのビタミン類、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類、グルタミン酸やアルギニンなど、様々な成分を含んでいます。
スイカの甘さの元である果糖やブドウ糖はエネルギー転換が早いことや、水分たっぷりで、余分な塩分を輩出しむくみ解消効果のあるカリウムが含まれていることからスイカは疲労回復や夏バテの解消にも有効とされています。
スイカはカロテンの宝庫と言われるようにβ-カロテン(ビタミンA)の含有量も高く緑黄色野菜の基準値を上回ります。抗酸化作用や血行改善、美白効果などが期待されているリコピンの含有量もトマトよりスイカの方が多いことが分かっています。