主食 ◎白米に麦を混ぜたり、玄米にチェンジ 精白米や玄米などの穀類は糖質が豊富。しかし玄米は精白米の約6倍、麦(押麦)は約20倍もの食物繊維を含みます。水溶性食物繊維は糖質の腸内からの吸収を妨げ、血糖値の上昇を抑えます。
✕ラーメン、うどん、パスタ、すべての原材料は穀類の小麦です。したがって、「ラーメンを食べるときはいつもライス付」では糖質の重ね食べになります。ライスはがまんしましょう。
副菜 ◎ポテトサラダの代わりにおからのサラダ 芋類も穀類と同様、糖質の多い食品です。一方、大豆製品であるおからは低糖質で、食物繊維もたっぷり。レモン汁を加えるとしっとりとおいしく仕上がります。
◎酢の物の酢は血糖値の上昇を抑制 酢に含まれる酢酸は胃での食べ物の滞留時間を延ばして、小腸に送り出す時間を遅くする働きがあります。食べ物がゆっくり消化されるので、血糖値の上昇がゆるやかになります。
~class A 薬局の健康情報紙 ライフ 2017年12月号より