夏が旬の食材、オクラ。独特のぬめりの成分はガラクタンやアラベン、ペクチンといった食物繊維です。これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値を抑えるなどの効果があります。他にもβカロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んでいます。栄養価も高いので、夏バテ予防としても適した食材です。
オクラ
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夏が旬の食材、オクラ。独特のぬめりの成分はガラクタンやアラベン、ペクチンといった食物繊維です。これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値を抑えるなどの効果があります。他にもβカロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んでいます。栄養価も高いので、夏バテ予防としても適した食材です。