悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを減らし、善玉コレステロールといわれるHDLコレステロールを増やす不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富であることが最大の特徴。
アジ・イワシ・ウナギ:旬のおいしい魚
アジやイワシなどの青魚には特にEPAとDHAが多く含まれます。土用の丑の日に食べる習慣のあるウナギにはビタミンAのほか、疲労回復ビタミンといわれるビタミンB群もたっぷり。
サバ缶・イワシ缶:ちょい足しにおすすめ魚の缶詰
「少したんぱく質が足りないかな」というときは魚の缶詰を利用するのもよい方法です。そのまま使ってもよいですが、おろし大根を加えたり、乱切りしたナスと油で炒めたりすれば栄養度がアップ。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2018年8月号より