たんぱく質で 夏、元気! ④

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乳製品・卵から チーズやヨーグルトなどの乳製品は骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富です。卵は必須アミノ酸を理想的なバランスで含む、食品中でもトップクラスの優れたたんぱく質食品です。

牛乳:朝の1杯を習慣に

手軽に飲めるのが牛乳の良さ。コップ1杯(200ml)で1日に必要なカルシウム摂取量の約3分の1を摂ることができます。しかもカルシウムとともに骨の主成分となるリンも含んでいます。

チーズ:間食での補給にピッタリ

3度の食事でたんぱく質を十分に摂れないときはチーズの間食を。チーズは”白い肉”と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。そのまま食べられる点も間食にぴったり。

卵:バランスよく栄養を含む

良質なたんぱく質のほか、酸素の運搬に働く鉄、骨に必要な成分のリン、さらにレシチンも豊富。ビタミンCを除くほとんどのビタミンも含まれています。野菜類と一緒に食べましょう。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2018年8月号より


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