寒い日が続きますね。そんな時は、ショウガを使った紅茶で温まりませんか。
ショウガに熱を加えた成分であるジンゲロンやショウガオールは、胃腸の働きを活発にし、体を内側から温める効果が期待できます。また生ショウガの成分であるジンゲロールは、殺菌作用の働きがあり、のどの痛みに効果が期待できます。
ジンジャーティは、上記の3つの成分を同時に摂れるのでとても効果的な飲み方です。
《材料》 ・生ショウガすりおろし 17g(大さじ1) ・紅茶ティーパック 1袋
・砂糖 3g(小さじ1) ・ぬるい湯(60~80度) 180cc
《作り方》 ぬるい湯で紅茶を煎じ紅茶を作ります。砂糖と生ショウガを加えよく混ぜたら、出来上がり。
※チューブのショウガでは、栄養成分が期待できないようです。外出が多い時や、体調がすぐれないときは、なるべく生のショウガを使って作るようにしましょう。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第91号より