足し算ごはんで夏を乗り切ろう ③

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〈ビタミンC〉 食材例:パプリカ、ブロッコリー、キウイなど

暑い戸外と冷房の効いた室内との行き来は体にとって大きなストレス。体内のビタミンCの消費量が高まります。不足すると疲れやすくなったり風邪などにかかりやすくなります。

新鮮な緑黄色野菜を手早く料理

緑黄色野菜に豊富に含まれるビタミンCは水に溶けやすく、光や熱、空気の影響を受けやすいという性質があります。できるだけ新鮮なものを購入し、手早く調理しましょう。

果物を積極的にとる

ビタミンCは果物に多く含まれます。中でもおすすめはキウイです。1日に必要な摂取量をゴールドキウイなら1個で、グリーンキウイでもその6~7割をとることができます。

他のビタミン、ミネラルと一緒に

ビタミンAやEと協力しあって効率よく抗酸化作用を発揮。葉酸と一緒に摂ると貧血防止に、カルシウムと一緒に摂る骨密度がアップします。鉄と一緒に摂るのもおすすめです。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2019年8月号より


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