アマニ油、えごま油

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油脂は多様な種類の脂肪酸からできており、アマニ油やえごま油にはα-リノレン酸が多く含まれます。α-リノレン酸は血中中性脂肪を低下させたり、血栓を予防するなど、血管を健やかに保つために有効です。また、アレルギー性疾患の改善や脳細胞を活性化する働きもあります。α-リノレン酸は体内で合成できないので、食品から摂取しなければならない必須脂肪酸です。油なのでもちろん1g9kcalとエネルギーは多く含むため、摂りすぎには注意が必要ですが、上手に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。アマニ油やえごま油は酸化しやすいので、加熱せずに生で使うようにし、開封後は冷蔵保存が必要です。

~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第101号より


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