■胃に優しい食べ物を選ぶ時のポイント
①消化吸収が良い食材
②たんぱく質やビタミンなどの栄養素を含むもの
③脂肪や食物繊維が少ないもの
消化吸収が良い食材はささみやひれ肉などの脂肪の少ない肉、タラや鯛などの白身魚や鮭など(生魚は消化に時間がかかってしまうので、加熱が基本です)、半熟ゆで卵、豆腐、うどん、おかゆなどです。油の多いものや繊維質の多い野菜など、唐辛子やわさび、カレー粉などの香辛料は刺激が強く、胃の負担になりやすいです。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第111号より
■胃に優しい食べ物を選ぶ時のポイント
①消化吸収が良い食材
②たんぱく質やビタミンなどの栄養素を含むもの
③脂肪や食物繊維が少ないもの
消化吸収が良い食材はささみやひれ肉などの脂肪の少ない肉、タラや鯛などの白身魚や鮭など(生魚は消化に時間がかかってしまうので、加熱が基本です)、半熟ゆで卵、豆腐、うどん、おかゆなどです。油の多いものや繊維質の多い野菜など、唐辛子やわさび、カレー粉などの香辛料は刺激が強く、胃の負担になりやすいです。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第111号より