ロコモ予防には骨、筋肉を強くする食事も大事です。
◇カルシウム:骨をつくる・・・牛乳など乳製品、小魚、豆腐、小松菜など
◇ビタミンD:カルシウムの吸収を高める・・・鮭、しらす、きくらげなど
◇ビタミンK:骨にカルシウムを蓄えるのを助ける・・・納豆、緑黄色野菜、ひじきなど
◇たんぱく質:筋肉や骨をつくる・・・肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など
ししゃもやがんもどき、高野豆腐などはたんぱく質もカルシウムも豊富ですね。
また、骨もいっしょにとれるサバ煮缶は、たんぱく質、カルシウムさらにビタミンDも豊富でおすすめです。
~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第116号より