夏野菜の栄養を逃さずいただきます! ③

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ビタミンCはトマトの4倍 ピーマン

●栄養成分:ビタミンCの含有量はトマトの4倍。βーカロテンも豊富。

●選び方:ヘタの切り口が新鮮。肉厚で弾力があり、皮にツヤがあるもの。

▮ピーマンのビタミンCは熱に強い

ビタミンCは一般的に熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは熱に強く、加熱してもその量はほとんど変わりません。

▮油で炒めるとβーカロテンの吸収率アップ

βーカロテンは脂溶性のため、生より油で炒めるほうが効率よく吸収されます。カサが減るので、量も多くとれます。

▮縦に切ると苦みが軽減

ピーマンの細胞は縦方向に並んでいます。細胞を壊さないように縦に切るとピーマン特有の苦みが出にくくなります。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より


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