夏野菜の栄養を逃さずいただきます! ⑤

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水分たっぷり きゅうり

●栄養成分:大半が水分だが、カリウムやビタミンCを含む

●選び方:緑色が濃く、表面のイボがとがっていて、太さが均一のもの。

▮表面のイボは包丁でそぎとる

表面のイボは包丁の背でそぎとって。軟らかくしたいときは、皮に塩を振って板ずりを。ただし減塩している人は要注意。

▮夏の水分補給にぴったり

漢方では、きゅうりは体を冷やす働きがあるといわれます。成分のほとんどが水分なので、夏の水分補給にも最適です。

▮酢との組み合わせがオススメ

きゅうりにはアスコルビナーゼというビタミンCを酸化させる酵素が含まれています。酢を加えることで、その働きを抑えられます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より


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