水分たっぷり きゅうり
●栄養成分:大半が水分だが、カリウムやビタミンCを含む
●選び方:緑色が濃く、表面のイボがとがっていて、太さが均一のもの。
▮表面のイボは包丁でそぎとる
表面のイボは包丁の背でそぎとって。軟らかくしたいときは、皮に塩を振って板ずりを。ただし減塩している人は要注意。
▮夏の水分補給にぴったり
漢方では、きゅうりは体を冷やす働きがあるといわれます。成分のほとんどが水分なので、夏の水分補給にも最適です。
▮酢との組み合わせがオススメ
きゅうりにはアスコルビナーゼというビタミンCを酸化させる酵素が含まれています。酢を加えることで、その働きを抑えられます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より