食事をたのしみながら噛む回数を増やすコツとは。
◎調理のとき
噛みごたえのある食材を選ぶ
豆腐のような柔らかいものは、噛まなくてもスッと飲み込むことができます。噛む回数を増やすには根菜類などの硬い食材、コンニャクなどの弾力のある食材を取り入れましょう。
複数の食材を組み合わせる
里芋だけのに物よりも筑前煮、白飯よりも混ぜご飯というように、複数の食材を組み合わせると食感や味に変化が出るため、噛む回数が自然にアップ。食材豊富な食事がおすすめ。
食材を大きめに切る
同じキュウリでも千切りしたものより乱切りにしてサイズを大きくしたもののほうが噛む回数が増えます。肉なら厚切りにするなど、食材を大きめに切りましょう。
加熱時間を調節する
野菜は加熱時間が長くなるほど柔らかくなります。生で食べられる野菜を取り入れたり、加熱時間を短くして歯ごたえを残したりするのがおすすめです。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年11月号より