冬におすすめ温め食材 ①

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■ 肉・魚

・鶏肉(温):気血を補っておなかを温めるとされます。食欲不振や疲労回復、慢性の下痢に力を発揮。

・羊肉(熱・温):胃を温め、冷えて弱っている胃腸の働きを活発にし、食欲不振や冷え性の改善に役立ちます。

・サケ・サバ(温):気血を補い、消化機能を高めます。血の巡りがよくなるので冷え性の改善が期待できます。

・エビ(温):腎(腎臓)の働きを高めて体力や気力を補います。足腰が冷える人や虚弱体質の人におすすめ。

■ 木の実

・クルミ(温):老化と関わる腎を補う作用があり、中国では「健脳の木の実」として常食されています。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年1月号より


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