魚の缶詰や肉のレトルト食品に野菜を添える
魚の缶詰や肉のレトルト食品の中身をお皿にあけるだけでは味気ないもの。レタスはブロッコリーなどを添えれば彩りが増し、野菜に含まれるビタミンなども摂れます。
うどんやパスタにもたんぱく質のトッピングを
うどんやパスタなどの主な栄養素は炭水化物で、たんぱく質はわずか。うどんにはかまぼこや卵など、パスタにはハムやチーズなどをトッピングすれば、たんぱく質の摂取量がアップ。
おからパウダーを使ってみよう
おからを乾燥させて粉末状にしたおからパウダーは、たんぱく質だけでなく食物繊維も豊富なので、便秘の解消や予防の効果も。炒め物や飲み物、スープに混ぜるなど使い道はいろいろ。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年3月号より