野菜スープで栄養満点
野菜にはビタミンやミネラルに加えて、β-カロテンやルテインなど強力な抗酸化力をもつファイトケミカルが含まれています。野菜を煮込んでスープにすれば、これらの栄養素を余さずにいただけます。
ほったらかしの蒸し料理
蒸気を利用して食材に火を通す蒸し料理。鍋やフライパンなど食材を入れ、きっちり蓋をして弱火にするだけ。食材がしんなり柔らかくなるまで蒸します。
電子レンジを上手に活用
電子レンジを温めにしか使わないのはもったいない!野菜を加熱したり、豆腐の水切りや乾物の戻しにも使えます。しけった焼きのりをパリッとさせることもできます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年3月号より