●適正な栄養バランスを
「糖質を含む食べ物を避ければいいんでしょ」という考えは短絡的。糖質はエネルギー源になる重要な栄養素です。糖質に限らず、さまざまな栄養素を過不足なく摂ることが抗糖化生活の基本です。
●GI値の低い食品を取る
GI値とは食品による食後の血糖値の上昇度合を示す指数です。GI値が低い食品ほど食後血糖値の上昇は緩やか。主食では玄米や全粒粉パン、そばなどが低GI食品、白米や食パンなどが高GI食品です。
●野菜から食べる
食べる順番も大切。まずは糖質の腸への吸収を穏やかにする食物繊維が豊富な野菜や海藻類、キノコ類から。次に肉や魚、大豆などたんぱく質を多く含むおかず、最後にご飯やパスタなどの主食を食べます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年6月号より