▮香りで風味が増し、減塩にも
香味野菜の持つ香りは、料理の味を引き締めたり深みを増したりして、味を引き立ててくれます。薄味でも味にアクセントが出るので、塩分を減らしてもおいしい料理になります。
▮ミョウガは血行促進、食欲増進
冷や奴やそうめんなどの薬味に欠かせないミョウガの独特な香りの正体はαーピネンです。この成分には血液の循環を良くしたり、消化を促進したりする働きがあるといわれます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年8月号より
▮香りで風味が増し、減塩にも
香味野菜の持つ香りは、料理の味を引き締めたり深みを増したりして、味を引き立ててくれます。薄味でも味にアクセントが出るので、塩分を減らしてもおいしい料理になります。
▮ミョウガは血行促進、食欲増進
冷や奴やそうめんなどの薬味に欠かせないミョウガの独特な香りの正体はαーピネンです。この成分には血液の循環を良くしたり、消化を促進したりする働きがあるといわれます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年8月号より