ビタミンCが豊富 ブロッコリー・カリフラワー
主な栄養素:ブロッコリー β-カロテン、ビタミンC、E、スルフォラファン カリフラワー ビタミンC、B1、B2
選び方:ブロッコリーもカリフラワーもつぼみが詰まっているもの。
保存方法:ポリ袋に入れて、あるいはラップに包んで冷蔵庫で保存。
・茹でるとき、ブロッコリーは塩、カリフラワーは酢
ブロッコリーを塩茹ですると緑がより鮮やかに。カリフラワーはレモン汁や食酢を入れて茹でると、きれいな白色に。
・「蒸す」か「電子レンジ」でビタミンの流出を防ぐ
ビタミンCは水溶性なので、茹でるよりも、蒸したり電子レンジで加熱したりするほうがビタミンCの流出を防げます。
・抗酸化作用を高めるスルフォラファン
スルフォラファンは色や香りの成分で、活性酵素を除去する酵素を活性化させる働きがあります。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より