薬味だけではもったいない ネギ
主な栄養素:β-カロテン(緑部分に多い)ビタミンK(緑部分に多い)ビタミンC、カリウム、アリシン
選び方:白い部分が長く、よく締まり、葉の緑が鮮やかで濃いもの。
保存方法:緑の部分と切り分け、新聞紙などに包み、冷暗所に立てておく。
・アリシンが血行を促進
ネギの香気成分アリシンは血行を促進。豚肉などに豊富などビタミンB1の腸での吸収を促す働きもあります。
・丸ごとじっくり焼くと辛味が甘味に
刻みネギもよいけれど、丸ごとじっくり焼くのおすすめです。ネギ特有の辛みがすっと消えて甘味に変身します。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より