カルシウムたっぷり 小松菜
主な栄養素:β-カロテン、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンK
選び方:葉肉が厚く、緑色が濃く、葉脈があまりしっかりしていないもの。
保存方法:湿らした新聞紙などに根元を包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存。
・血をつくる葉酸も豊富
葉酸はビタミンB群の一種で、赤血球をつくり出す働きがあることから「造血のビタミン」ともいわれます。
・カルシウムなどのミネラルもたっぷり
小松菜の鉄分やカルシウムの含有量はほうれん草以上。特にカルシウム量は牛乳を超え、野菜の中では飛び抜けています。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より