■ 野菜、海藻、豆、乳製品などがおすすめ
ビタミンCやビタミンE、ポリフェノールなどを含む食品が脳に良いとのデータが出ています。乳製品の摂取量が多いほど認知機能の低下リスクが小さくなったという報告も。
■ カレーに含まれるクルクミンがアミロイドβ※の蓄積を抑制
カレーの黄色のもととなるウコンの色素成分クルクミンには、アルツハイマー型認知症の原因の一つとされるアミロイドβの脳への沈着を減らすとの実験データが報告されています。※脳内で作られるたんぱく質の一種
■ シークワーサーに多いノビレチンは抗認知症成分
柑橘類に含まれるノビレチンというポリフェノールの一種が、脳の神経細胞を活性化することが確認されています。柑橘類の中でもノビレチンが多いのがシークワーサーで、特に皮に豊富。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2023年9月号より