栄養価が高く、古くから滋養強壮の野菜として使われてきた長芋。特にビタミンB1、ビタミンC、食物繊維、カリウムが豊富です。生で食べることが多い長芋ですが、煮るとほくほくして、生とは違うおいしさが楽しめます。長芋をとろろにして残っていたら、煮物にしてみませんか。
〈長芋の保存方法〉
長芋は切り口から変色するので、切り口をキッチンペーパーでしっかりと覆い、輪ゴムでとめて、ポリ袋に入れれば、冷蔵庫で2~3週間保存できます。また、冷凍すると3~4週間もちます。冷凍する時は皮をむいて、食べやすい大きさに切るか、すりおろして使う場合はかたまりのまま冷凍し、冷凍のまますりおろして使います。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2023年11月号より