グルタミン酸がだしになる ~ こんぶ ~
うまみ成分のグルタミン酸が豊富なこんぶ。主に北海道で採れ、漁期は7~8月ごろ。乾燥保存品が主なので通年使える食材です。独特のぬめりが成分である水溶性食物繊維が豊富で、便秘を解消したり、血圧を下げたりしてくれます。
~class A 薬局の健康情報紙 ライフ8月号より
グルタミン酸がだしになる ~ こんぶ ~
うまみ成分のグルタミン酸が豊富なこんぶ。主に北海道で採れ、漁期は7~8月ごろ。乾燥保存品が主なので通年使える食材です。独特のぬめりが成分である水溶性食物繊維が豊富で、便秘を解消したり、血圧を下げたりしてくれます。
~class A 薬局の健康情報紙 ライフ8月号より